1. HOME
  2. レストランのご案内
  3. レストラン「モナミ」

レストラン【モナミ】

ゆっくりと食事をお楽しみいただける、当ホテルのメインレストラン。
会社でのお食事会、お誕生日のお祝い、結婚記念日、歓送迎会等にも是非ご利用ください。
ご宴会のご予約も承っております。ご予算等ご相談ください。

営業時間
ご朝食
6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)
ランチ
11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー
17:30 ~ 20:00
定休日 ディナーのみ 日曜・月曜定休
場所 アネックス1F

朝食バイキング

ご朝食営業時間 6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)

 山形大学農学部が推進する食料自給圏(庄内スマート・テロワール)の一翼を担い、皆様に庄内の魅力を余すことなく堪能していただけるよう、庄内産の食材・食品にこだわった『地産地消』の朝食バイキングです。

 庄内米「つや姫」「雪若丸」の炊き立てごはん、四季を彩る在来野菜や魚介、庄内産食材の加工品や郷土料理などを中心とした豊富なラインナップでお待ちしております。

ご利用料金

大 人 2,000円(税・サ込)
小人(小学生) 1,000円(税・サ込)
未就学児(0歳~小学生未満) 無料

※宿泊以外のお客様もご利用いただけます

朝食バイキングイメージ

ランチメニュー

ランチ営業時間 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)

レストランモナミ 週替わりランチ 1,200円(税・サービス料込み)

サラダ・ドリンク付き(コーヒー・紅茶・オレンジジュース・リンゴジュースのいずれか)

※3月9日(土)は、貸切のため週替わりランチお休みさせて頂きます。

★2月26日(月)~3月3日(日)
  • ・ポルペッティ イタリアの家庭風ミートボール煮込み
★3月4日(月)~3月10日(日)
  • ・カニクリームコロッケ デミグラスソース
★3月11日(月)~3月17日(日)
  • ・チキンソテー ピザ仕立て
★3月18日(月)~3月24日(日)
  • ・ポークフリット バルサミコソース
★3月25日(月)~3月31日(日)
  • ・チキンフリカッセ 春の野菜を添えて
ひなまつりランチ 2,300円(税・サ込)

2/23(金)~4/7(日)の期間限定!

・フレッシュサラダと本日の前菜2種
・桜美豚のベーコンと春キャベツのミネストローネ
・明太子とアサリのクリームパスタ 春の野菜を添えて
・ひな祭り盛り合わせデザート
・ドリンク
 (コーヒー・紅茶・オレンジジュース・リンゴジュースのいずれか)

パスタランチ

※地元食材と旬の野菜を使っているため写真と内容が異なる場合がございます。
※+¥200 で大盛りもできます。

スペシャルランチ

店長オススメ!! 地元食材と旬の野菜を使ったおすすめランチ

セットランチ

※+¥200 で大盛りもできます。

サイドメニュー

  • ・サラダ       200円
  • ・スープ       200円
  • ・パンまたはライス  200円
  • ・プチスイーツ    200円
  • ・盛り合わせデザート 750円
  • ・コーヒー・紅茶   200円
  • ・オレンジジュース  200円
  • ・りんごジュース   200円

※セットメニューのドリンクは、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・りんごジュースよりお好きなものをお選びください。

旧庄内藩主 酒井家の鶏飯(けいはん)~西郷隆盛ゆかりの一膳~

【予約限定ランチメニュー】

鹿児島名物 鶏飯(けいはん)と酒井家

※3日前まで・3名様より要予約

「鶏飯」は、蒸し鶏や卵などを盛り付けた丼に、鶏のスープをかけていただく鹿児島の郷土料理です。
酒井家第十五代当主、酒井忠篤(ただずみ)公は戊辰戦争後、旧藩士らと共に鹿児島の地を訪れ西郷隆盛公の教えを乞い五ヶ月間鹿児島に滞在しました。そののち、酒井家では鹿児島名物「鶏飯」を代々受け継いできました。

1,650円(税・サ込)

鶏飯
薬味
季節の天ぷら
ごま豆腐のあんかけ
郷土料理 たまご寒天
季節の小鉢
香の物

※薬味・天ぷら・小鉢は、季節により内容が異なります。

  • 鶏飯の写真
  • 酒井家の鶏飯 ロゴ

ディナーメニュー

ディナー営業時間 17:30 ~ 20:00
ディナーのみ 日曜・月曜定休

■シェフおまかせコース

Aコース(6品) 5,500円(税・サ込)

※3日前まで要予約

  • ・オードブル(シェフおまかせ)
  • ・シェフのおまかせスープ
  • ・庄内浜 旬のお魚料理
    または
    山形牛サーロインステーキ100g(赤ワインソース)
  • ・パン または ライス
  • ・デザート
  • ・コーヒー または 紅茶
Bコース(7品) 8,000円(税・サ込)

※3日前まで要予約

  • ・オードブル(シェフおまかせ)
  • ・シェフのおまかせスープ
  • ・庄内浜 旬のお魚料理
  • ・山形牛サーロインステーキ100g(赤ワインソース)
  • ・パン または ライス
  • ・デザート
  • ・コーヒー または 紅茶

■Pasta(パスタ)

スパゲッティカルボナーラ900円
スパゲッティボンゴレビアンコ900円
高橋農園の小松菜と海老小柱のペペロンチーノ950円
いろいろキノコとベーコンのトマトスパゲッティ950円
ベーコンとエリンギ、チンゲン菜のペペロンチーノ950円
スパゲッティ ペスカトーレ1,000円
サーモンと小柱・ほうれん草のクリームスパゲッティ1,000円
ロースハムと海老ズッキーニのクリームフェットチーネ1,000円
※+200円 で大盛りもできます

■Side Menu(サイドメニュー)

サラダ200円
スープ200円
パンまたはライス200円
プチスィーツ200円
盛り合わせデザート750円

■Dinner Set(ディナーセット)

モナミセット(肉)2,200円
モナミセット(魚)2,200円
自家製デミグラスソースハンバーグセット1,800円
  • ※サラダ・スープ・パンまたはライス・デザート付

■Curry(カレー)&Doria(ドリア)

さくらんぼ鶏バターチキンカレーセット1,500円
庄内豚キーマカレーセット1,600円
シーフードドリアセット1,700円
  • ※サラダ・スープ・デザート付
  • ※カレーセットのご飯は山形県特別栽培米つや姫を使用しております。
  • ※シーフードドリアは、モナミ特製ホワイトソースで作るドリアです。

■Salad(サラダ)

熱々ベーコンと温玉のシーザーサラダS(1人前) 500円L(2~3人前) 1,000円
生ハムとカマンベールのサラダS(1人前) 550円L(2~3人前) 1,100円
シーフードサラダS(1人前) 600円L(2~3人前) 1,200円

■Pizza(ピッツァ)

生ハムと庄内産ベビーリーフピッツァ1,000円
フレッシュトマトと田村牛乳モッツァレラチーズのピッツァ1,000円

■A la carte(アラカルト)

フライドポテト600円
ソーセージ盛り(6種)800円
モナミ風 チキンフライ800円
海老フリッターオーロラソース850円
フライドポテトとソーセージ盛り合わせ1,200円

■モナミBALセット 2,000円(税・サ込) ※2024/02/01~ご提供開始

お料理3品 + ドリンク1杯(ソフトドリンク可)
  • ・庄内産ベビーリーフのグリーンサラダ
  • ・庄内豚ベーコンのナポリピッツァ
  • ・あつみ豚のポークシチュー 温野菜添え
       or
    海老のフリッターマヨとチキンフライ

+500円で8種類のメニューよりハーフパスタが選べます。

テイクアウトメニュー

モナミオードブル盛り合わせ 6,000円(税込)

※3日前までのご予約となります

  • ・自家製サーモンマリネ
  • ・チキンフライ香味野菜のソース
  • ・海老のトマト煮
  • ・スモークカナールとカマンベールチーズ
  • ・豚フィレ肉のミラノ風カツレツ
  • ・いろいろ野菜とベーコンのサラダ
  • ・本日のパスタ
  • オードブル
    ※一部内容が変わる場合がございます
モナミ ハンバーグ 1,400円(税込)
ライス付き
  • モナミ ハンバーグ
モナミランチ 魚料理 1,600円(税込)
ライス付き
  • モナミランチ 魚料理
モナミランチ 肉料理 1,600円(税込)
ライス付き
  • モナミランチ 肉料理
※ライスなしの場合は、200円引きになります。
ご予約・お問合せ
東京第一ホテル鶴岡(代表)
TEL/0235-24-7611
FAX/0235-24-7621

テイクアウトのお申込はこちら

会社でのお食事会、お誕生日のお祝い、結婚記念日、歓送迎会等にも是非ご利用ください。
ご宴会のご予約も承っております。ご予算等ご相談ください。