朝食Breakfast

  1. HOME
  2. ご宿泊
  3. 朝食

朝食バイキングイメージ

朝食バイキング

ご朝食営業時間
6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)

 山形大学農学部が推進する食料自給圏(庄内スマート・テロワール)の一翼を担い、皆様に庄内の魅力を余すことなく堪能していただけるよう、庄内産の食材・食品にこだわった『地産地消』の朝食バイキングです。

ご利用料金

大 人 2,000円(税・サ込)
小人(小学生) 1,000円(税・サ込)
未就学児(0歳~小学生未満) 無料
【予約不要】宿泊以外のお客様もご利用可能です
  • ※掲載内容は一例です
  • ※仕入れ状況等により変更になる場合がございます

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント01

稲
  • つや姫
  • 雪若丸

庄内米「つや姫」「雪若丸」
炊き立てごはん食べ比べ

当ホテルの朝食は「ごはんが美味しい!」と
好評をいただいております。

もちもち食感で甘みと旨みのある「つや姫」、
しっかりした粒感と適度な粘りが両立した新食感の
「雪若丸」は山形が誇るブランド米です。

まずはそのまま一口。
お好みで地域自慢のご飯のお供と一緒に
お楽しみください。

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント02

カブ

在来野菜や魚介
郷土料理が四季を彩る

地域固有の種を守り、継承してきた在来作物や
庄内浜で水揚げされる多彩な魚介類。

変化に富んだ自然環境から育まれる恵み、
先人たちの知恵と情熱によって培われた
独自の食文化を伝えます。

  • 魚たけのこ
  • だだちゃ豆

【旬の味覚一例】
・春…孟宗汁
・夏…だだちゃ豆ご飯
・秋…芋煮
・冬…寒鱈汁

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント03

肉

厳選された
地元企業の名品

山形県庄内地方には、
県内外で愛されている食料品メーカーが
多数存在します。

当ホテルでは、こだわりの名品を厳選し
心と身体に優しい朝食をご提供しております。

  • パン
  • 玉こんにゃく
麦きり
PICK UP
「庄内豚」

全国有数の米どころ庄内平野のおいしい米を食べて育った庄内豚は、脂の切れがよく洗練された味わい。

豚の堆肥は米の生産へと還元されており、高い品質のものが循環する環境・畜産を真剣に考えた先人たちの知恵と工夫が全国に広がっています。

使用している食料品企業の紹介(五十音順)

その他にも様々な洋食・和食メニュー・
ドリンクをご用意しております。

朝食バイキング

地場産品など66種!
地元の食文化を伝えるレストランで
おいしい朝食を

 山形大学農学部が推進する食料自給圏(庄内スマート・テロワール)の一翼を担い、皆様に庄内の魅力を余すことなく堪能していただけるよう、庄内産の食材・食品にこだわった『地産地消』の朝食バイキングです。

 庄内米「つや姫」「雪若丸」の炊き立てごはん、四季を彩る在来野菜や魚介、庄内産食材の加工品や郷土料理などを中心とした豊富なラインナップでお待ちしております。

場 所
アネックス1 階 レストランモナミ
時 間
6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)
料 金
大人 2,000円/小人(小学生) 1,000円/未就学児(0歳~小学生未満) 無料
※税・サービス料込
※宿泊以外のお客様もご利用いただけます

宿泊MENU