レストラン モナミ

  1. HOME
  2. レストラン&バー
  3. レストラン モナミ
RESTAURANT MONAMI

ゆっくりと食事をお楽しみいただける、当ホテルのメインレストラン。
会社でのお食事会、お誕生日のお祝い、結婚記念日、歓送迎会等にも是非ご利用ください。
ご宴会のご予約も承っております。ご予算等ご相談ください。

営業時間
  • ご朝食
    6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)
  • ランチ
    11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)
  • ディナー
    ご予約のみ
定休日 ディナーのみ 日曜・月曜定休
場所 アネックス1F

ご朝食

ご朝食営業時間 6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)

朝食バイキングイメージ

 山形大学農学部が推進する食料自給圏(庄内スマート・テロワール)の一翼を担い、皆様に庄内の魅力を余すことなく堪能していただけるよう、庄内産の食材・食品にこだわった『地産地消』の朝食バイキングです。

ご利用料金

大 人 2,000円(税・サ込)
小人(小学生) 1,000円(税・サ込)
未就学児(0歳~小学生未満) 無料
【予約不要】宿泊以外のお客様もご利用可能です
  • ※掲載内容は一例です
  • ※仕入れ状況等により変更になる場合がございます
  • ※ご朝食時、作務衣でご利用は ご遠慮下さい下さいますようお願いいたします。

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント01

稲
  • つや姫
  • 雪若丸

庄内米「つや姫」「雪若丸」
炊き立てごはん食べ比べ

当ホテルの朝食は「ごはんが美味しい!」と
好評をいただいております。

もちもち食感で甘みと旨みのある「つや姫」、
しっかりした粒感と適度な粘りが両立した新食感の
「雪若丸」は山形が誇るブランド米です。

まずはそのまま一口。
お好みで地域自慢のご飯のお供と一緒に
お楽しみください。

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント02

カブ

在来野菜や魚介
郷土料理が四季を彩る

地域固有の種を守り、継承してきた在来作物や
庄内浜で水揚げされる多彩な魚介類。

変化に富んだ自然環境から育まれる恵み、
先人たちの知恵と情熱によって培われた
独自の食文化を伝えます。

  • 魚たけのこ
  • だだちゃ豆

【旬の味覚一例】
・春…孟宗汁
・夏…だだちゃ豆ご飯
・秋…芋煮
・冬…寒鱈汁

東京第一ホテル鶴岡の朝食
おすすめポイント03

肉

厳選された
地元企業の名品

山形県庄内地方には、
県内外で愛されている食料品メーカーが
多数存在します。

当ホテルでは、こだわりの名品を厳選し
心と身体に優しい朝食をご提供しております。

  • パン
  • 玉こんにゃく
麦きり
PICK UP
「庄内豚」

全国有数の米どころ庄内平野のおいしい米を食べて育った庄内豚は、脂の切れがよく洗練された味わい。

豚の堆肥は米の生産へと還元されており、高い品質のものが循環する環境・畜産を真剣に考えた先人たちの知恵と工夫が全国に広がっています。

使用している食料品企業の紹介(五十音順)

その他にも様々な洋食・和食メニュー・
ドリンクをご用意しております。

ランチ

ランチ営業時間 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)

レストランモナミ 週替わりランチ
1,300円(税・サービス料込み)

サラダ・ドリンク付き
(コーヒー・紅茶・オレンジジュース・リンゴジュースのいずれか)

★11月25日(月)~12月1日(日)
  • ・チキン白ワイン煮込み パスタ添え
★12月2日(月)~12月8日(日)
  • ・ポークピカタとリンゴのコンポートのチーズ焼き
★12月9日(月)~12月15日(日)
  • ・つや姫のオムライス シーフードとほうれん草のクリームソース
★12月16日(月)~12月22日(日)
  • ・チキンソテー ピザ職人風
★12月23日(月)~12月29日(日)
  • ・豚肩ロース 赤ワイン煮込み
★12月30日(月)~12月31日(火)
  • ・庄内豚のハンバーグ煮込み

パスタランチ

※地元食材と旬の野菜を使っているため写真と内容が異なる場合がございます。
※+¥200 で大盛りもできます。

スペシャルランチ

店長オススメ!! 地元食材と旬の野菜を使ったおすすめランチ

セットランチ

※+¥200 で大盛りもできます。

サイドメニュー

  • ・サラダ       200円
  • ・スープ       200円
  • ・パンまたはライス  200円
  • ・プチスイーツ    200円
  • ・盛り合わせデザート 750円
  • ・コーヒー・紅茶   200円
  • ・オレンジジュース  200円
  • ・りんごジュース   200円

※セットメニューのドリンクは、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・りんごジュースよりお好きなものをお選びください。

旧庄内藩主 酒井家の鶏飯(けいはん)
~西郷隆盛ゆかりの一膳~

  • 鶏飯の写真
  • 酒井家の鶏飯 ロゴ

【予約限定ランチメニュー】

鹿児島名物 鶏飯(けいはん)と酒井家

※3日前まで・3名様より要予約

「鶏飯」は、蒸し鶏や卵などを盛り付けた丼に、鶏のスープをかけていただく鹿児島の郷土料理です。酒井家第十五代当主、酒井忠篤(ただずみ)公は戊辰戦争後、旧藩士らと共に鹿児島の地を訪れ西郷隆盛公の教えを乞い五ヶ月間鹿児島に滞在しました。そののち、酒井家では鹿児島名物「鶏飯」を代々受け継いできました。

2,000円(税・サ込)

鶏飯
薬味
季節の天ぷら
ごま豆腐のあんかけ
郷土料理 たまご寒天
季節の小鉢
香の物

※薬味・天ぷら・小鉢は、季節により内容が異なります。

ディナー

※ご予約のみ
ディナー営業時間 17:30 ~ 20:00(ディナーのみ 日曜・月曜定休)

■シェフおまかせコース

Aコース(6品) 5,500円(税・サ込)

※3日前まで要予約

  • ・オードブル(シェフおまかせ)
  • ・シェフのおまかせスープ
  • ・庄内浜 旬のお魚料理
    または
    山形牛サーロインステーキ100g(赤ワインソース)
  • ・パン または ライス
  • ・デザート
  • ・コーヒー または 紅茶
Bコース(7品) 8,000円(税・サ込)

※3日前まで要予約

  • ・オードブル(シェフおまかせ)
  • ・シェフのおまかせスープ
  • ・庄内浜 旬のお魚料理
  • ・山形牛サーロインステーキ100g(赤ワインソース)
  • ・パン または ライス
  • ・デザート
  • ・コーヒー または 紅茶

テイクアウトメニュー

モナミオードブル盛り合わせ 6,000円(税込)

※3日前までのご予約となります

  • ・自家製サーモンマリネ
  • ・チキンフライ香味野菜のソース
  • ・海老のトマト煮
  • ・スモークカナールとカマンベールチーズ
  • ・豚フィレ肉のミラノ風カツレツ
  • ・いろいろ野菜とベーコンのサラダ
  • ・本日のパスタ
  • オードブル
    ※一部内容が変わる場合がございます
モナミ ハンバーグ 1,400円(税込)
ライス付き
  • モナミ ハンバーグ
モナミランチ 魚料理 1,600円(税込)
ライス付き
  • モナミランチ 魚料理
モナミランチ 肉料理 1,600円(税込)
ライス付き
  • モナミランチ 肉料理
※ライスなしの場合は、200円引きになります。
お問い合わせ・お申し込み

東京第一ホテル鶴岡(代表)

TEL/0235-24-7611
FAX/0235-24-7621