ゆっくりと食事をお楽しみいただける、当ホテルのメインレストラン。
会社でのお食事会、お誕生日のお祝い、結婚記念日、歓送迎会等にも是非ご利用ください。
ご宴会のご予約も承っております。ご予算等ご相談ください。
営業時間 |
|
---|---|
定休日 | ディナーのみ 日曜・月曜定休 |
場所 | アネックス1F |
ご朝食営業時間 6:30 ~ 9:30(受付終了 9:00)
山形大学農学部が推進する食料自給圏(庄内スマート・テロワール)の一翼を担い、皆様に庄内の魅力を余すことなく堪能していただけるよう、庄内産の食材・食品にこだわった『地産地消』の朝食バイキングです。
ご利用料金
大 人 | 2,000円(税・サ込) |
小人(小学生) | 1,000円(税・サ込) |
未就学児(0歳~小学生未満) | 無料 |
庄内米「つや姫」「雪若丸」
炊き立てごはん食べ比べ
当ホテルの朝食は「ごはんが美味しい!」と
好評をいただいております。
もちもち食感で甘みと旨みのある「つや姫」、
しっかりした粒感と適度な粘りが両立した新食感の
「雪若丸」は山形が誇るブランド米です。
まずはそのまま一口。
お好みで地域自慢のご飯のお供と一緒に
お楽しみください。
在来野菜や魚介
郷土料理が四季を彩る
地域固有の種を守り、継承してきた在来作物や
庄内浜で水揚げされる多彩な魚介類。
変化に富んだ自然環境から育まれる恵み、
先人たちの知恵と情熱によって培われた
独自の食文化を伝えます。
【旬の味覚一例】
・春…孟宗汁
・夏…だだちゃ豆ご飯
・秋…芋煮
・冬…寒鱈汁
厳選された
地元企業の名品
山形県庄内地方には、
県内外で愛されている食料品メーカーが
多数存在します。
当ホテルでは、こだわりの名品を厳選し
心と身体に優しい朝食をご提供しております。
全国有数の米どころ庄内平野のおいしい米を食べて育った庄内豚は、脂の切れがよく洗練された味わい。
豚の堆肥は米の生産へと還元されており、高い品質のものが循環する環境・畜産を真剣に考えた先人たちの知恵と工夫が全国に広がっています。
使用している食料品企業の紹介(五十音順)
その他にも様々な洋食・和食メニュー・
ドリンクをご用意しております。
ランチ営業時間 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)
サラダ・ドリンク付き
(コーヒー・紅茶・オレンジジュース・リンゴジュースのいずれか)
【予約限定ランチメニュー】
鹿児島名物 鶏飯(けいはん)と酒井家
※3日前まで・3名様より要予約
「鶏飯」は、蒸し鶏や卵などを盛り付けた丼に、鶏のスープをかけていただく鹿児島の郷土料理です。酒井家第十五代当主、酒井忠篤(ただずみ)公は戊辰戦争後、旧藩士らと共に鹿児島の地を訪れ西郷隆盛公の教えを乞い五ヶ月間鹿児島に滞在しました。そののち、酒井家では鹿児島名物「鶏飯」を代々受け継いできました。
2,000円(税・サ込)
鶏飯
薬味
季節の天ぷら
ごま豆腐のあんかけ
郷土料理 たまご寒天
季節の小鉢
香の物
※薬味・天ぷら・小鉢は、季節により内容が異なります。
※ご予約のみ
ディナー営業時間 17:30 ~ 20:00(ディナーのみ 日曜・月曜定休)
※3日前まで要予約
※3日前まで要予約
※3日前までのご予約となります
東京第一ホテル鶴岡(代表)
TEL/0235-24-7611
FAX/0235-24-7621