| 長ナス | 4本 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| おろし生姜 | 大さじ1/2 |
| おろしニンニク | 小さじ1/2 |
| 長ネギ | 1本 |
| 大葉 | 4枚 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| ラー油 | 小さじ1 |
| ★鶏ガラスープ | 1カップ |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★旨み調味料 | 小さじ1/2 |
| 1 | ナスを1口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きする。 |
|---|---|
| 2 | 長ネギはみじん切り、大葉は千切りにし、水に浸す。 |
| 3 | 鍋に油(分量外)を入れ、温まったら肉を炒める。その時、肉汁が透明になるくらいよく炒める。 |
| 4 | ③に甜麺醤を入れ炒めたら、一旦取り出す。 |
| 5 | 鍋に油(分量外)を入れ、豆板醤、生姜、ニンニク、ネギを入れ、香りが出たら④と★を入れて炒め合わせる。 |
| 6 | ナスは180℃の油(分量外)で素揚げし⑤へ加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。 |
| 7 | ゴマ油、ラー油を加え、大葉を散らしたら完成。 |