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めばるの煮付け
めばるの煮付け
2024年7月
和食
夏
材 料(2人分)
めばる
2尾
長ネギ(千切り)
適量
おろし生姜
少々
★水(またはだし汁)
500cc
★酒
200cc
★みりん
100cc
★濃口醤油
100g
★砂糖
70g
作り方
1
めばるのウロコ・エラ・ハラワタを取り、水で洗う。80〜90℃のお湯をかけたら、水で冷やす。
2
鍋に①を並べ、煮汁の材料を全て入れ火にかける。
3
沸騰したら、吹きこぼれないギリギリの火加減で煮る。煮汁に少しとろみがつくまで煮たら、仕上げにおろし生姜を入れる。
4
お皿に盛り付け、煮汁をかける。最後に長ネギをのせて完成。
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